数学之家

建站
数学爱好者的家园
QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] 求解一圆的题目,用高中的方法

楼主
不要误会啊,这道我发过,只不过之前是求初中几何解法,现在求高中几何解法

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩

沙发
我又得贴图了,第三问没看懂题

板凳
第三问,既然E、F为直线P2O1与圆O1的交点,那么P2F又怎么可能与圆O1相切呢? 不是题目抄错了吧?

地板
Hsuan 发表于 2014-5-29 23:22
第三问,既然E、F为直线P2O1与圆O1的交点,那么P2F又怎么可能与圆O1相切呢? 不是题目抄错了吧?

可以的。P2为圆外的一点,可以相切。目测仍然用建系的方法。

jsliwenyun 发表于 2014-5-30 07:09
可以的。P2为圆外的一点,可以相切。目测仍然用建系的方法。

P2是圆外一点没错,可是题目说了F在直线P2O1上啊,不可能P2O1会和圆O1相切吧;E F 明明就是圆O1的直径啊。。。。难道我在做梦吗?

好吧,第三问肯定是P1F、P2D与圆O1相切,而不是P1F和P2F与圆O1相切。我暂时,就认为是这样吧,等我下课再做。

先上答案:距离L=[tex]\frac{R^2+r^2}{r}[/tex]

过P1作P1H⊥O1O2于H,则[tex]O1H=xo-c ;O1F=r ; O1F=O1H \Rightarrow xo -c=r[/tex]
将①式代入,可得[tex]  L=R-c=\frac{R^2+r^2}{r}[/tex]

Hsuan 发表于 2014-5-30 09:40
P2是圆外一点没错,可是题目说了F在直线P2O1上啊,不可能P2O1会和圆O1相切吧;E F 明明就是圆O1的直径啊 ...

我在出题的时候搞错了啊,抱歉啊,是p2D与O1相切。题目应该没问题吧?好怕自己出了个有问题的题

Hsuan 发表于 2014-5-30 11:45
过P1作P1H⊥O1O2于H,则
将①式代入,可得

能不能用图片表示?

Hsuan 发表于 2014-5-30 09:50
好吧,第三问肯定是P1F、P2D与圆O1相切,而不是P1F和P2F与圆O1相切。我暂时,就认为是这样吧,等我 ...

确实是这样的,厉害!问一下,如果O1和O2不是相离那有没有类似的三个结论

Hsuan 发表于 2014-5-29 21:13
我又得贴图了,第三问没看懂题

是P2D啊,抱歉啊,问一下,如果O1O2不是相离的,那能不能得出相同的三个结论

龙的腾飞 发表于 2014-5-30 12:58
能不能用图片表示?

我以为你用不着图片,嗯,好的,我贴上去。

龙的腾飞 发表于 2014-5-30 13:02
确实是这样的,厉害!问一下,如果O1和O2不是相离那有没有类似的三个结论

如果圆O1与圆O2不想离,第三个结论肯定是不成立的;第一、二的结论应该也没有吧,因为不想离的话,恐怕过P点的两条相互垂直的直线,不会同时分别与两个圆相交。

Hsuan 发表于 2014-5-30 16:35
我以为你用不着图片,嗯,好的,我贴上去。

不是第三问么,手机看乱码的,看不懂写了什么