数学之家

建站
数学爱好者的家园
QQ登录

只需一步,快速开始

求解一圆的题目,用高中的方法

查看数: 4547 | 评论数: 21 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2014-5-29 17:55

正文摘要:

不要误会啊,这道我发过,只不过之前是求初中几何解法,现在求高中几何解法

龙的腾飞 发表于 2014-5-30 20:15:56
Hsuan 发表于 2014-5-30 19:23
不好意思,脑抽了,我重新算了一下,和你的有些出路:[(R^2+r^2)^3/(4R^4)]^(1/2).

当我算出来时我试了下圆x^2+y^2=1和(x-4)^2+y^2=3,发现真的相切,我觉得我的没算错啊,符合圆心距(R^2+r^2)^(3/2)/(R^2-r^2)
Hsuan 发表于 2014-5-30 19:23:51
龙的腾飞 发表于 2014-5-30 16:51
这是第三问的答案?不对吧,我算的答案是(R^2+r^2)^(3/2)/(R^2-r^2)

不好意思,脑抽了,我重新算了一下,和你的有些出路:[(R^2+r^2)^3/(4R^4)]^(1/2).
Hsuan 发表于 2014-5-30 19:21:38
Hsuan 发表于 2014-5-30 16:35
我以为你用不着图片,嗯,好的,我贴上去。

根据P1P2^2-P2O1^2=P1O1^2-r^2,可以解出 L=[(R^2+r^2)^3/(4R^4)]^(1/2)
龙的腾飞 发表于 2014-5-30 17:59:10
Hsuan 发表于 2014-5-30 17:54
额,你再看看。

我画了图的哦,我计算出来后画了图,和我想的一样,也就是因为画图我才发现AB是定值的
Hsuan 发表于 2014-5-30 17:54:18
龙的腾飞 发表于 2014-5-30 16:51
这是第三问的答案?不对吧,我算的答案是(R^2+r^2)^(3/2)/(R^2-r^2)

额,你再看看。
Hsuan 发表于 2014-5-30 17:50:08
龙的腾飞 发表于 2014-5-30 16:46
不是第三问么,手机看乱码的,看不懂写了什么

手机乱码啊?好吧。。。那就给图片咯

龙的腾飞 发表于 2014-5-30 16:51:49
Hsuan 发表于 2014-5-30 09:59
先上答案:距离L=

龙的腾飞 发表于 2014-5-30 16:46:23
Hsuan 发表于 2014-5-30 16:35

不是第三问么,手机看乱码的,看不懂写了什么
Hsuan 发表于 2014-5-30 16:41:49
龙的腾飞 发表于 2014-5-30 13:02
确实是这样的,厉害!问一下,如果O1和O2不是相离那有没有类似的三个结论

如果圆O1与圆O2不想离,第三个结论肯定是不成立的;第一、二的结论应该也没有吧,因为不想离的话,恐怕过P点的两条相互垂直的直线,不会同时分别与两个圆相交。
Hsuan 发表于 2014-5-30 16:35:30
龙的腾飞 发表于 2014-5-30 12:58
能不能用图片表示?

龙的腾飞 发表于 2014-5-30 13:03:15
Hsuan 发表于 2014-5-29 21:13
我又得贴图了,第三问没看懂题

是P2D啊,抱歉啊,问一下,如果O1O2不是相离的,那能不能得出相同的三个结论
龙的腾飞 发表于 2014-5-30 13:02:07
Hsuan 发表于 2014-5-30 09:50
好吧,第三问肯定是P1F、P2D与圆O1相切,而不是P1F和P2F与圆O1相切。我暂时,就认为是这样吧,等我 ...

确实是这样的,厉害!问一下,如果O1和O2不是相离那有没有类似的三个结论
龙的腾飞 发表于 2014-5-30 12:58:53
Hsuan 发表于 2014-5-30 11:45
过P1作P1H⊥O1O2于H,则
将①式代入,可得

能不能用图片表示?
龙的腾飞 发表于 2014-5-30 12:57:56
Hsuan 发表于 2014-5-30 09:40
P2是圆外一点没错,可是题目说了F在直线P2O1上啊,不可能P2O1会和圆O1相切吧;E F 明明就是圆O1的直径啊 ...

我在出题的时候搞错了啊,抱歉啊,是p2D与O1相切。题目应该没问题吧?好怕自己出了个有问题的题

QQ|网站统计|手机版|小黑屋|数学之家    

GMT+8, 2024-5-18 07:14 , Processed in 1.218750 second(s), 27 queries .