数学之家

建站
数学爱好者的家园
QQ登录

只需一步,快速开始

其实,问各位一个问题

楼主
大家既然都是学数学的
其实大家到底有没有想过自己为什么要做题呢?
我曾经见过我一个朋友
他曾经说一天要做多少题
现在到了清明放假
他说每天10道代数,5道几何……
大家其实到底知道不知道做题是为了什么?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩

沙发
我的理由就很简单了...

一是好玩
二是没事要动动脑,维持下状态,免得思维迟缓

板凳
嗯,中学阶段以锻炼思维为主要目的,当然对数学有兴趣的人可以研究下去,要是大家从来没做过数学题,恐怕对数学感兴趣的人就没像现在这么多了。

地板
我觉得这样做完全没有用,首先人不是做题机器,数学家们也不是用来做题的,而且做的题是做别人出的就没有创新精神。现在中国很多人是因为没办法所以采取题海战术,这完全是为了考试,而不是真正的能力。像外国,或者中国一些有名的竞赛的决赛,都是以小组做研究的形式进行的,并不是简单的去做别人出的,本来就有答案的题。但现在由于为了中高考甚至小升初而去采取这种方法也是迫不得已的,谁让考试只考题呢。以前,很小时就开始学奥数,现在发现除了锻炼锻炼思维,增长增长见识外就没什么用处。~

我个人对做题的理解是,题目是对你学习的一种引导
没有答案的题目固然有一定的价值,但对于初学者来说是不利的

如果刚开始学习一些内容就让他们自己小组形式进行没有答案的题目的探索
对他们对体系的建立与理解是不利的
很容易走人歧途

我们只是一些普通人,我们不能要求自己有数学家的能力去自己发现很多东西
当你学一些体系的内容的时候,可能别人会对你说
你完全可以不要课本,因为数学家也是么得到的
但我其实不同意这样
如果我们撇开课本撇开题目的话,我们对数学所做的是完全空白!

因此题目就是给予我们这一些学习者一种引导
有了这些问题,最开始学的时候能够加深对体系的理解以及对工具的运用

到了后来,这些题目的作用
就是给予你做出一些创新性的东西的题材了
那些创新的东西不是来源于很难很深的东西
都是这些平时见的题目
这些例子可以参见我心得区的很多篇文章

如果做题目做得仅仅是为了题目本身
那么我觉得做这个题目已经失去了意义
做题目应该能够以自己能力去挖掘这个题目
用尽自己能力,对自己所学过的多个观点进行思考
使出自己学过的各种方法来解决这些题目

就相当于你体育运动的时候尽力去消耗自己体力
当消耗完体力之后,你过一段时间就会有提升

因此如果题目做得看上去就是一道题目的话
对自己的提升应该是非常不利的
那种所谓熟练度的东西,很多时候仅仅是自欺欺人罢了

这样也要求对题目的选择要选得好
不然选了一些很没有意思,很投机取巧的题目
那样做起来的价值并不大了

要说的楼上的都说了,我也没什么可说的了

完全同意5楼的观点

语文好,站优势。。。。。。。。

的确,从8L的错别字中就可以看出明显的水平差距

我语文不好。。。

是占优势哎~

:by喜欢就学,不喜欢就不学
那复杂干嘛

:sleepy:
就是咯....别把简单的问题搞得太复杂...别人不会因为你说得多而认为你是专家...

一个好的理论是怎么样的?
1、简洁!!
2、能够自圆其说
3、有事实或实验支持

牛比
我个人的能力自然是没有办法建立起一套理论了
我的观点自然具有我这个竞赛选手的局限性
不过可是我亲身经历总结出来的东西