数学之家

标题: 求取值范围 [打印本页]

作者: quantum    时间: 2014-9-7 08:56
标题: 求取值范围
若sinx+cosx=tanx,(0<x<π/2)求x取值范围        
作者: Matheory    时间: 2014-9-7 15:15
题目少精确度

作者: quantum    时间: 2014-9-7 18:47
Matheory 发表于 2014-9-7 15:15
题目少精确度

这是实验班练习册的一道没有解析的填空题,原题就是这样,但很遗憾告诉你,你做错了...     
作者: Matheory    时间: 2014-9-7 18:55
quantum 发表于 2014-9-7 18:47
这是实验班练习册的一道没有解析的填空题,原题就是这样,但很遗憾告诉你,你做错了...

哪个地方
作者: Matheory    时间: 2014-9-7 19:06
我用计算器算了一遍是0.94多,就在我说的范围啊
作者: quantum    时间: 2014-9-7 20:14
Matheory 发表于 2014-9-7 19:06
我用计算器算了一遍是0.94多,就在我说的范围啊

答案是(π╱4,π╱3)
作者: Matheory    时间: 2014-9-7 20:23
你没发现我的范围比他的更准确吗
作者: quantum    时间: 2014-9-7 20:24
按照这样说,答案就不止一个
作者: Matheory    时间: 2014-9-7 20:26
quantum 发表于 2014-9-7 20:24
按照这样说,答案就不止一个

对的,所以这个题本身不好
作者: quantum    时间: 2014-9-7 20:27
给你看下吧

作者: Matheory    时间: 2014-9-7 20:31
。。。。。题目本身就不全面,精确度没给怎么弄,我说答案是(0,π/2)也没错啊
这一看就是通过答案凑出来的题
作者: Hsuan    时间: 2014-9-8 21:06

$\sqrt{2}sin(x+\frac{\pi}{4})=tanx $通过作图就可以知道是在$\frac{\pi}{4}$到$\frac{\pi}{2}$之间。$sinxcosx+{(cosx)}^{2}=sinx ;{(cosx)}^{2}=sinx(1-cosx)>cosx(1-cosx)$得$cosx>0.5$.所以x在$\frac{\pi}{4}$到$\frac{\pi}{3}$之间。

欢迎光临 数学之家 (http://www.2math.cn/) Powered by Discuz! X3.1