数学之家

标题: 一道有趣的题目 [打印本页]

作者: appletree444    时间: 2009-8-23 11:05
标题: 一道有趣的题目
这是以前见过的一道有意思的题目,在此考考大家,呵呵。
     一位大富翁临死前把所有的财宝都放在一个百宝箱里,大富翁有7个儿子和4个女儿。大富翁规定在他死后,儿女们可共同支配这个百宝箱。为了公平起见,他还规定,11个儿女中至少要有任意8个人在场才能打开百宝箱,以便能照顾到他的女儿们。为此,他给百宝箱定制了许多种不同的锁,又为每个儿女分配了相同数量的钥匙(每个儿女之间钥匙的种类可能不同)。自私的儿女之间自然不会把手头的钥匙借给别人。这个大富翁比较吝啬,希望所配的钥匙和锁尽可能地少。

问:每个儿女手头至少应持有多少把钥匙?至少要有多少种锁?

配好钥匙和锁后,在大富翁临死前,他又公开了自己不曾露面的心肝宝贝,小儿子和小女儿,又把遗嘱改成13个儿女中至少要有12个人在场才能打开百宝箱,问:在原有钥匙和锁的基础上,应该至少添置或是废除多少锁和钥匙?
作者: 战巡    时间: 2009-8-23 12:30
此题不难也,不会的话可以试试把数字缩小,比如5个人中任意2个到就可开锁

作者: qtstc    时间: 2009-8-23 12:37
回帖看答案= =
作者: appletree444    时间: 2009-8-23 13:05
太佩服战巡了,是的,确实是这个思路。但是第二问好像说得不太对吧。第二问是每人至少持有12把钥匙。
而且原问题说的是要在原有基础上添置或废除多少钥匙和锁。
不过这么快就解决了这个问题,还是得再一次佩服战巡的实力。
作者: 战巡    时间: 2009-8-23 16:57
太佩服战巡了,是的,确实是这个思路。但是第二问好像说得不太对吧。第二问是每人至少持有12把钥匙。
而且原问题说的是要在原有基础上添置或废除多少钥匙和锁。
不过这么快就解决了这个问题,还是得再一次佩服战巡 ...
appletree444 发表于 2009-8-23 13:05

汗..........
最后那里忘了把4换成2......纯粹算错....
已经改过来了
作者: 元蛟    时间: 2009-8-25 06:55
为什么?
作者: sunzhibin011    时间: 2009-8-25 08:12
来看看 啊
作者: 无无无    时间: 2009-9-5 21:51
看答案而已
作者: 845166719    时间: 2010-1-25 22:15
看看答案
作者: 秘密时空    时间: 2010-1-26 19:41
看一下答案,呵呵
作者: xxyyww    时间: 2010-2-22 21:43
看看。。。。。
作者: xz5024    时间: 2010-2-23 14:29
~~~
作者: 里亦维奇    时间: 2010-2-23 15:25
这么热闹,我也来看看
作者: yefan852    时间: 2010-2-23 17:26
围观!
作者: 王子小井    时间: 2010-3-8 16:53
我要看答案~~~~~~~
作者: 5601706    时间: 2010-3-11 23:21

作者: jyc06    时间: 2010-3-18 19:17
?
作者: 扬起你de微笑    时间: 2010-3-20 14:28
看看啊
作者: 韵馨。Narl    时间: 2012-8-5 17:44
看一下答案,呵呵
作者: yyh0001    时间: 2012-8-9 21:39
看看~。。。。。。

欢迎光临 数学之家 (http://www.2math.cn/) Powered by Discuz! X3.1